minyakbuman B-)

•February 7, 2010 • Leave a Comment

Lagi2 ngliat & ngdenger btapa maqin ancurny sistem negri ini..uda ky Gotham aja..

emank uda btuh sosok Batman ni..ataw ‘minyakbuman’? wkwkwk..

Believing Falsehood

•February 3, 2010 • Leave a Comment

Mempercayai orang yang kita tahu klo dy itu menipu, bukan berarti kita tertipu.. Tapi apakah yg kita lakukan itu termasuk menipu?

Logically, jawaban pertanyaan di atas itu adalah “YA”. Otomatis seharusnya ‘mempercayai kebohongan’ itu ga bole dilakukan..

Tiba-tiba ja kepikiran hal itu..coz kadang cape’ mempercayai kebohongan tu..berharap si subjek bisa sadar diri..tapi yg ada justru bikin keranjingan nipu buat mendukung tipuan sebelumnya.. Tapi klo secara frontal menginterupsi kebohongannya..bakal bikin keadaan jd kaco..hh..

Tp klo memang jwbnnya “YA”, mo gmau harus break-the-prevaricate! Tegur tegas! Klo makin kaco, beresin dgn kpala dingin..

Always stay @d gud side B-)..

Envious and Schadenfreude

•January 25, 2010 • Leave a Comment

Wohow..postingan sbelumnya April 2009, busengdeng..uda brpa bulan ni gw ga ngepost :p.. Sebenernya sih byk yg tdnya mo di share, tp kepenatan gw lg2 bikin males buat nulis~..ugh..

Mm..kali ini gw mo sdikit share ttg betapa tiap org tu punya kelebihannya msg2. Yaa..trus terang kdg gw suka ‘cemburu’ ma kelebihan seseorang. Entah itu dr pemikirannya, pengetahuannya, bodynya (:p), kesuksesannya, keberuntungannya, apapun lah..dan terkadang klo disimpen lama2, kecemburuan tu kadang bqn diri sndiri ngrasa waswas. Campuran antara kekhawatiran orang itu bakal menyaingi kita, dan bersyukur org itu bisa mengeksplorasi kelebihannya (bysanya klo org itu temen sndiri atau sodara).

Dari situ kadang diri ni suka lebih tertarik memperhatikan kehidupannya daripada kehidupan sendiri..apalagi skrg  disupport dgn dunia maya..beuh..

Yup, ngeliat achievementnya..lifestyle..their success..dll yang dibandingin ke diri sndiri. Klo diri ni menang, ngrasa bangga, tp klo kalah-bagus klo jd motivasi diri-tp terkadang pikiran negatif lebih suka bikin diri jd minder.

Yaa..namanya jg manusia,  psti ada aja rasa pgn jadi lebih dr org lain. Nyari perhatian? mungkin. Obsesi? bisa jadi. Predikat? Kadang jg emank jd kbutuhan hidup sih..

Pertanyaan yg mncul di benak gw adalah..gmn carany spy bs nekan rasa cemburu tu spya ttep di sisi positif?

Gw blum nemu jwbn pastinya..krna terkadang msh suka pindah2 ke negatif..ugh..tp yg psti, saat ini yg gw lakukan adalah berusaha utk lebih mencoba mencintai diri sndiri, mengeksplorasi kelebihan yg mgkn mmg ada di diri ini, ngejalanin kehidupan gw sendiri dgn baik (hidup sndiri aja msh brantakan, msh sok-sok ngbandingin ma hdup orang~), at least i do my best and gw yakin gw bakal bahagia utk khidupan gw sndiri :).. AMIIN!!

Business Things

•April 30, 2009 • Leave a Comment

Makin nyoba masuk ke yg namanya dunia bisnis, entah kenapa justru makin ga suka ma dunia itu.. Dari awal emank gw ga gitu suka ma kata ‘bisnis’..dunno why, kaya ada aura negatif aja klo nyebut kata itu, hehe..gw lebih suka kata ‘dagang’ atau ‘jual beli’ or somthing like dat lah..

Keputusan gw tuk nyoba alias melakukan wirausaha juga sebenarnya bukan karena gw mencintai bisnis..lebih karena ambisi dalam mewujudkan impian yang sebenarnya. Trus kenapa gw makin ga suka..karna sepenglihatan gw, hampir stiap bisnis tu (skali lagi, dr apa yg gw liat n alamin) pasti ada hal negatifnya..

Penyewa bangunan/ruko, si pemilik ruko bekerjasama dgn si notaris supaya terhindar dari pajak sewa-menyewa, PBB, dll..

Pemilik suatu usaha IT, ternyata listriknya ‘dimacem2in’ supaya biaya tagihannya ga besar..

Pemilik warnet, make software bajakan (padahal ada open-source) sembari ngasi saweran ke pranata umum sipil supaya gak dirazia..

Asosiasi suatu usaha, bekerjasama dalam mempererat tali persaudaraan dengan pranata umum sipil pula supaya ‘gerakan’nya tak terganggugugat..

Dan bayangkanlah..itu semua baru bisnis sederhana~..cuma trik kecil-kecilan..cuma cth kecil..

Yea, tp ga smuanya senegatif itu kok, byk hal positif yg bs gw ambil dr smua ntu.  Cara berkomunikasi, menilai orang, administrasi, peraturan, pengelolaan SDM, dll yg sbenarnya cukup bikin kepala jadi botak..

..but u know what..

..disitu letak seninya^..

Lagian, mana ada seh hal negatif yang ga bisa dihindari. Klo emank tak terhindarkan lagi, berarti uda saatnya pindah jalur :p..

Break

•April 30, 2009 • Leave a Comment

Breaking-up..ntah itu with friend, bestfriend, lover, brotherhood, or somthing u called a-relationship..mgkn ga kan pernah nyaman..

Even i’m not suggest u to do so..maybe that’s the only way.

But, trust me, if you wanna end something, end it good.

Maybe it’s not easy..but it will ease u..

Tentang ‘boikot produk’..

•January 17, 2009 • 1 Comment

Mm..benernya waktu nulis postingan ini gw masih dalam tahap menganalisis keadaan yang ada di sekitar gw. So, klo ada yg ga stuju dengan apa yg bakal gw utarakan, kasi komen aja yaa^^..(hehe,pdhl intinya seh biar dapet komen,hoho!)

Yup, gw pgn ngutarain apa yg ada di pikiran gw mengenai ‘boikot produk’ yang lg marak kedengeran disono sini. Ntah itu dari berita, omongan temen, artikel, spam, dkk. ‘N objek pemboikotan yg gw mxd dsni adalah produk dari kaum yahudi, yg profitnya sebagian digunain buat ngbiayain persenjataan Israel yg sdg nyerang Palestina. Intinya sama, tiap gw dgr hal ntu, pasti gw langsung dipenuhi dengan keraguan yang merata..  Ga tanggung-tanggung, tiap brand yg diboikot selalu kpunyaan enterprise yg uda segede-gaban.. (ya iyalah!)..yg kbykn produknya byk beredar ‘n mgkn srg kt pake sehari-hari. F.A.Q. (Frequently Asked Question) yg lgsg timbul di pikiran gw adalah “Apa bener? gw pgn tau bukti nyatanya nih..”, “Mereka dapet data darimana ya?!”, “Seberapa ngaruhnya seh klo seandainya gw ikut ngboikot?”, dkk, dkk..

Pertanyaan pertama mgkn memang sulit buat dijawab. Coz klo ga bener2 ngliat bukti nyatanya, keraguan ntu pasti ada (kcuali bwt yg bener2 yakin). Tapi ada pernyataan yg menarik disni, cthnya: “Kalopun ga liat bukti nyatanya, gak da salahnya kan klo kt ikut mencegah? toh kalopun kt salah, kt ga rugi apa2”. Mm..mgkn pernyataan ntu emank bener, tapi bagaimana kalo kondisinya gini. Kita ga ngonsumsi produk itu ‘n milih utk ngonsumsi produk sejenis dari merk laen yg ga kita kenal (yg ga masuk list pemboikotan). Apakah kita tau produk ntu ga ‘menyumbang’ juga? Bagaimana kalo perusahaan dari merk tersebut sahamnya juga dimiliki oleh perusahaan yg diboikot? (atau dlm hal ini bs dblg dimiliki oleh kaum yahudi). Bagaimana pula jika trnyata hasutan untuk memboikot itu datang dari perusahaan sejenis yang laen? Karena emang klo uda perang bisnis apapun bs terjadi~.. Nah, mgkn ini membuktikan klo ‘narasumber yg terpercaya’ itu sangat penting..

Pertanyaan laen mengenai seberapa besar pengaruhnya klo seandainya kt ikut berpartisipasi dlm pemboikotan. Pernyataan yg sering dikatakan oleh byk orang adalah seperti ini, “Kalo dihitung dari satu individu, mgkn pengaruhnya ga keliatan. Tapi bayangkan jika yang berpikiran seperti kita ada 1.000.000 orang atau lebih..tentu itu sangat berpengaruh.” Yup, ntu emank bener dan sangat masuk akal. Tapi menurut gw jawabannya of course tergantung dari seberapa ‘berpengaruh’nya kt dalam berpartisipasi. Maksudnya disini adalah, kalo seandainya perusahaan tersebut mendapat keuntungan dari Indonesia sebesar 20%, dgn penduduk Indonesia yang kira2 ada 200jt-an, jika 1jt orang memboikot maka kerugian yg dialami perusahaan tersebut adalah ‘hanya’ sekitar 0.1% saja.. Sanggahan yg mgkn bakal dikatakan oleh orang yang menyatakan pernyataan sbelumnya mgkn seperti ini, “0.1% itu berpengaruh kan? bayangkan jika semua negara yang memboikot, angka tersebut pasti akan bertambah secara signifikan”. Pernyataan yg bs diterima, hanya saja, angka yg digunakan tersebut hanyalah ‘perkiraan’.. Itu kenapa gw blg “tergantung dari seberapa ‘berpengaruh’nya kt dalam berpartisipasi”. Coz kalo seandainya kita ga cuma jadi individu yg memboikot, tapi bikin sebuah gerakan pemboikotan or sumthing like dat, otomatis angka 1.000.000 itu mgkn bs menjadi target dan mgkn dapat ditingkatkan secara signifikan^^..

Inti masalah yg mgkn sedang kita hadapi adalah, dalam pemboikotan ini kita ga sedang ngelawan ‘cere-cere’ atau ‘sub-bos’ atau yg sederajat..tapi kita sedang ngewalan ‘Big Bos’. Dimana musuh kita ini sudah sangat besar dan ada dimana-mana.. Apa strategi yg tepat jika seandainya kita dalam kondisi terkepung oleh musuh? Apakah bertahan saja? Menyerang begitu saja? Nope. Kita bisa mencontoh komik-komik, novel, ataupun film yg sering ada di TV, jika kita terkepung oleh musuh, hal yg plg dapat dilakukan adalah mempererat persatuan dan kesatuan dan merencanakan strategi yang matang sebelum menggempur musuh.

Yup, jadi jangan terlena dengan terlalu mudah menerima berita pemboikotan dan langsung melakukannya. Analisis terlebih dahulu..masih ada banyak hal yg mgkn bisa kita lakukan yg lebih berpengaruh dari sekedar memboikot produk tersebut..seperti mengeratkan tali persaudaraan kita..dari segi agama, tali persaudaraan Islam..dari segi wilayah, tali persaudaraan sesama warga Indonesia..

Hfh..benernya gw nulis pwanjaaang gini gara2 ngedenger kalo ‘Facebook’ (FB) juga ternyata masuk ke dalem salah1 produk yg diboikot. Ini masih tanda tanya coz kt kan ga ngasi apa2 ke FB, dia dapet keuntungan dari iklan yg ada disana. Klo memang mo melakukan pencegahan, mgkn bs kita lakukan dengan ga nge-klik iklan tersebut (yg dimana bakal ngasi keuntungan buat FB jika sistem iklan tersebut memang pay-per-click). Yeah..ironis..padahal banyak org yg nulis mengenai dukungannya utk Palestina di FB, banyak org yg diskusi mengenai topik tersebut.  Nah, bukankah itu bisa kita jadikan salah1 strategi dalam menggempur musuh? kita penuhi database si FB dengan dukungan kita akan Palestina..dengan sistem sosial yg ada pada FB kita jg dapat mempererat hubungan antar individu, antar muslim, bahkan antar negara..kita jadikan produk mereka menjadi bumerang utk melawan mereka..

Oya, ngomong2, mgkn tulisan ni mengesankan kalo gw gak senantiasa berpartisipasi dalam ‘pencegahan’ ini (alias ngeboikot produk yg di black-list), tp sebenarnya mpe detik ini gw jg mengurangi ngonsumsi produk tersebut ko^..

~ this loooooong text is jz my humble opinion ~

First Step

•December 24, 2008 • 1 Comment

Walaupun ini bukan pertama kalinya gw bikin blog (‘bikin’ blog loh, bukan nulis di blog..hee..) tp ini pertama kalinya gw bener2 niat buat nuangin pemikiran dari secuil kisah kehidupan gw di muka bumi ini.

Mgkn kata-kata atw kalimat gw disini ga puitis or ga enak dibaca ma kalian yg biasa hobi nge-blog or surfing blog orang. Tp yaa..mo gmn lg..gw emank ga biasa nulis sesuatu~..this is my first step..’n i hope this-small-step can be a giant leap for mankind (asyeek, uda kaya Armstrong aja gw :p )..

There’s always a first time for everything” – Frank Martin (Transporter 3)

~ jz wanna shout my mind ~